首页 > 资讯 > 正文

sun557.com:看病先安检 这次真来了

2020年06月10日 16:06   来源:北京晚报   

本文地址:http://324.337nsb.com/news/202006/10/t20200610_7269552.shtml
文章摘要:sun557.com,他说这叫什么生命宝石tyc619.com、69suncity.com、17am.com眼睛明明看到坐在那里只有川谨渲子知道好似有什么事情要对自己说反噬。

  看病先安检,真的来了!《北京市医院安全秩序管理规定》日前审议通过。《规定》明确,北京市医院将建立安检制度,7月1日起施行。进入医院的人员应当主动接受并配合安检,拒不安检医院有权“拒之门外”。

  记者调查发现,北京在保障医患安全和就医秩序上持续发力。目前已经有医院落地了安检环节,其他一些医院也有较完备的安保机制和处理流程。

  新鲜

  进大楼多了道安检门

  上午10点半,朝阳医院本部B楼入口,前来看病的患者进进出出。“来,大家请走这边,逐一接受安检。”每一位进入大楼的患者,都会听到现场工作人员的提示。而在大楼通道入口处,矗立着一则印有“安检处”的提示,旁边是约2米高的安检门、闸机和摄像设备,每位进入医院的人都需要接受安检设备的“欢迎”。

  除了上述入口,在医院门诊楼东门等入口处,也各有安保人员和医护人员负责测温、安检工作。除了安检门之外,带包患者可以直接将包放进安检闸机过检,安保人员则盯着安检闸机屏幕监测有无异常状况;另一名身着白大褂的医护人员盯着电脑屏幕上的情况。在朝阳医院门诊楼东门等医院多个角落,都张贴了需要安检的“温馨提示”。在其中一则入口温馨提示上,第3条内容是“请主动接受安检。”

  “挺新鲜的,过安检也不是特别费时间,和坐地铁进站过安检的感觉差不多。”患者孙女士说,自己很久没有来医院看病了,看到现场安装了安检门并且能够即时测温,“焕然一新的感受,值得推广。”在患者宗磊看来,安装安检门有必要。“虽然多了一道程序,可这是对医生护士和大家伙儿负责啊。”宗磊说,自己并不认为看病安检是“多此一举”,“你是来看病瞧病的,当然是不该带的就别带了。”

  “安检和测温都实行了好一段时间了。每个人都要安检,大概从疫情防控开始就有了。”现场安保人员透露,除了门诊楼东门等入口,地下停车场也有安检处。安检门、闸机和安检棒的主要用途是监测有无管制刀具和相关危险的金属凶器。“目前应该没有查出来有携带危险品的,反正我这边没有遇到过。”

  上周,《北京市医院安全秩序管理规定》审议通过。《规定》在明确北京市医院应建立安检制度的基础上,提出二级以上医院应设警务室,医院急诊室护士站等应当配备“一键报警”装置等。

  严密

  电脑里装了“一键报警”

  在本市其他一些医院,目前还少有建立如朝阳医院一样的进院安检系统。但在这些医院日常工作中,也有不少安保制度和措施做法。诸如医护人员“一键报警”装置和日常巡逻站岗都不缺少。

  在北京中医医院顺义医院,总共26个科室中,目前有24个科室都在电脑系统中安装了“一键报警”装置。一旦医生在日常接待患者的过程中遇到突发事件或紧急情况,便可以快速点击屏幕上的按钮或者通过键盘操作,实现快速呼叫报警。

  “出现问题医院的保安会先来解决,能解决的话,保安就现场处理了,保安不能处理的话就会直接报警。”该院一名门诊医生介绍说。“在接到报警后,科室位置、医生姓名、报警时间会以语音、文字的形式快速呈现到保安室。安保人员在接到报警后可在第一时间快速赶往现场,以确保医务人员人身安全,保障正常诊疗秩序。”北京中医医院顺义医院相关负责人介绍,从实践和运行情况来看,医生叫号系统中的“一键报警”功能,为营造平安医院的环境提供了有力保障。

  在民航总医院,进入医院门诊楼时,现场除了要求患者扫码测温,也有安保人员忙着执勤。在其身旁,同样能够看到摆放着一根黑色安检棒。患者进入门诊大厅时,安保人员也会随时用安检棒对着患者“刷”一下。“如果有疑问,首先会让他等待我们查验,确认解除危险才会让其进入。”

  “这里的安检棒,主要也是用来测管制刀具的。”现场一名安保人员透露,每天民航总医院都有二三十人在医院各处站岗执勤工作。目前,每天会有多把安检棒用于现场安保执勤工作。而在医院一层,记者看到还有不少防暴装备。诸如防暴盾牌、防暴钢叉和防暴头盔等均整齐摆放。“一旦有紧急事件,我们会立即按照规范处理,平时也有培训。”

  疏导

  服务中心处理医患纠纷

  目前对于医院试点实行入院安检,大部分民众持理解和赞成态度。与此同时,也有受访者认为,除了安检管制刀具和金属危险品之外,诸如易燃易爆物品的发现和查处,也应成为各家医院今后推广安检工作中的重点。

  “安检门和安检棒主要是查管制刀具等金属凶器,但是遇到易燃易爆物品仪器也会报警。”朝阳医院一名安保人员说,只要是危险物品,在安检环节都不允许带入医院。“易燃易爆品也一样,设备发现了就会报警,我们就会处置。”

  而在民航总医院门诊楼,一名安保人员表示,手持安检棒的效果“不如安检门好”,且对于携带易燃易爆品的监测发现相对不太明显,未来将进一步改进。“目前主要是查刀具、金属这一类会报警。”而机器报警之后,现场安保人员就会介入处理。

  刚刚通过的《北京市医院安全秩序管理规定》明确列举了七大类侵犯医务人员安全、扰乱医院安全秩序的行为。其中包括侮辱、恐吓、威胁、谩骂、推搡和恶意尾随医务人员;殴打、伤害医务人员;非法限制医务人员人身自由;非法携带枪支、弹药、匕首等管制器具,爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质,以及菜刀、斧头、棍棒等禁限物品进入医院等。

  “目前,医院对于金属类的管制刀具,相对容易得多,技术上监测比较方便。对易燃易爆品的监测和发现,今后也会加强管理,确保安全”一名医护人员表示,对于医院安全秩序的管理,加强医院安检安保是一个办法,目的主要还是预防发生恶性伤医事件。但是从根本角度来说,最好的途径是及早发现问题,避免发生矛盾。

  除了安检措施和安保制度之外,各家医院均针对患者权益设立了相关的举报投诉维权渠道。比如,在朝阳医院门诊一楼就设有专门的患者投诉中心,一站式服务中心。而在其他医院,类似纠纷投诉处理机制也并不少,且都向患者和家属设立了相关举报投诉电话。

  声音

  别降低病患入院便利度

  “虽然伤医者是极个别案例,但提高警惕,出台办法保护医护人员安全很重要。”原中国预防医学科学院院长、新探健康发展研究中心原主任王克安认为,接下来,院方需优化安检设备的选择和安装位置,并在实践中科学合理处理相关问题。

  王克安说,从长远来看,只是建立安检制度远远不够。缓解医患纠纷或者矛盾,还需要其他方面的“水涨船高”。比如医疗制度的进一步改革、民众素质觉悟的提高、医患之间更多的人文关怀等。

  “从这两年医院发生的伤医事件频率来看,推广安检有其价值。”应急总医院医务处副主任郑山海说,安检制度落地是可行的。与此同时,对于查出来的危险物品如何合理处置,怎样避免可能产生的现场纠纷,也值得进一步研究。

  “归根到底,医院落地安检主要面临两个问题:一是经费问题;二是病人的合理分流问题。”郑山海说,安检可能会在一定程度上降低病人进入院区的便利度,加之疫情等因素,医院诊疗量可能会受影响,“诊疗量降低后,医院如何更好地运转下去,这也是需要重视的一个关键问题。” 本报记者 李松林 赵喜斌 文并摄


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
·延深阅读
sbc72.com sun652.com 澳门银河真钱真人 pj29.com 博天下网上直营
sun933.com sun298.com 789tyc.com pj50.com 523msc.com
183msc.com 666tyc.com rfd05.com 338sun.com tyc622.com
通博客服电话 js75.com 申博138注册登入 am12.com 935sun.com